Ingrédients
*36 biscuit à la cuillère*
*500g de mascarpone*
*6 oeufs*
*de quoi faire du café :p*
*100g de sucre ( un sachet de sucre vanillé en option)*
*chocolat en poudre (amer de préference pour la présentation comme pour le gout)*
PréparationMettre les 500g de mascarpone dans un saladier prévu à cet effet.
Séparer avec précaution les blancs des jaunes. Je conseil personelement d'utiliser un récipient annexe, genre un bol, pour récolter les blanc un par un, avant de les mettre dans un saladier tous ensemble. On garde les blanc et les jaunes. La moindre quantité de jaune présente dans les blanc risque de les empêcher de monter en neige alors... Atention.
Battre les blancs en neige.
Ajoutez les jaunes au mascarpone, ainsi que le sucre, mélangez le tout pour obtenir un genre de crème épaisse (mais super épaisse, comme un mega yaourt ! :p)
Incorporez ensuite douuuucement les blanc en neige, à la dites crème au mascarpone.
Ensuite préparer deux plats , un premier qui contiendras le café et serviras à imbiber les biscuit, le second pour le gateau en lui même.
On trempe les biscuit un par un, un temps trés cours (le café etant chaud en principe, ça imbibe vite et le biscuit devien trés vite inutilisable...) et on les dispose au fond du plat. En fonction de votre plat, arrangez vous pour tenir un maximum de surface sur une couche, sans trop abuser non plus (pas la peine de combler l'espace entre le plat et le gateau en coupant des biscuit en quart).
On dispose une couche de biscuit, une couche de crème (qu'on appliqueras dessus delicatement avec une spatule ou une cuillère ..). On repete l'opération jusqu'à une taille suffisante, ou un manque de biscuit . On recouvre le tout par le restant de crème (s'il reste de la place sur les coté, hop hop !)
On laisse reposer une paire d'heure au frigo, on saupoudre ensuite de chocolat la couche superieur, et on remet tout ça au frigo.
Laissez reposer 24h environ au frais et ça devrais etre pret.
en ajoutant du fixe crème chantilly ou une bonne cuillère a soupe de nutella dans la crème au mascarpone, on réduit le temps à laisser reposer le tiramisu au frigo.Même si vous ne le ferez jamais aussi bien que moi, ça déchire, ça eppatte, et ça casse pourtant pas trois patte à un canard :p
Si vous savez pas quoi faire pendant que ça repose, relisez la recette... Vous verrez que ça utilise pas mal de vaisselle :p